Бабушкины шаньги – это ароматная выпечка, которая перенесет вас в детство, напомнив о теплых вечерах в родном доме. Нежное тесто с хрустящей корочкой и разнообразными начинками подарит вам незабываемые вкусовые ощущения. Это идеальное лакомство для семейного чаепития или встреч с друзьями. Попробуйте приготовить шаньги по нашему рецепту, и они станут вашим любимым угощением!
Калории: 250 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 30 г
Мука: 500 г
Молоко: 250 мл
Дрожжи свежие: 25 г
Сахар: 50 г
Соль: 1 ч. ложка
Яйцо: 1 шт.
Масло сливочное: 100 г
Начинка (по желанию): 200 г
01 час 30 минут
В теплое молоко добавить свежие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
В глубокой миске смешать муку и соль.
Сделать в муке углубление и влить туда активированные дрожжи и яйцо, добавить растопленное сливочное масло.
Замесить тесто до однородной консистенции. Если тесто слишком липкое, добавить немного муки.
Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
После того как тесто увеличится в объеме, разделить его на небольшие кусочки и сформировать круглые лепешки.
В центр каждой лепешки положить начинку по желанию (мясо, картофель, творог и т.д.).
Сложить лепешки пополам и защипнуть края.
Выложить шаньги на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 20 минут для расстойки.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Создан – 10.09.2024