Рождественский штоллен – это традиционная немецкая выпечка, которая наполнит ваш дом атмосферой праздника и уюта. Этот ароматный хлеб с dried fruits, орехами и пряностями станет неотъемлемой частью рождественского стола. Приготовление штоллена – отличный способ порадовать себя и близких в зимние холодные дни, а его насыщенный вкус и текстура подарят незабываемые впечатления.
Калории: 320 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 48 г
Клетчатка: 2 г
Мука пшеничная: 500 г
Сахар: 100 г
Масло сливочное: 150 г
Молоко: 200 мл
Дрожжи свежие: 25 г
Соль: 1 ч. ложка
Яйцо: 1 шт.
Изюм: 150 г
Курагa: 100 г
Орехи грецкие: 100 г
Корица молотая: 1 ч. ложка
Цедра лимона: 1 ст. ложка
Цедра апельсина: 1 ст. ложка
Ванильный сахар: 1 ч. ложка
Пудра сахарная (для посыпки): по вкусу
В небольшой кастрюле подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте в него дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Оставьте на 15 минут, пока не появится пена.
В глубокой миске смешайте муку, оставшийся сахар, корицу и соль. Сделайте углубление в центре и влейте туда молоко с дрожжами, растопленное масло и яйцо.
Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
Вмешайте в тесто изюм, курагу, грецкие орехи и цедру лимона и апельсина.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
После расстойки обомните тесто и сформируйте из него овальную лепешку. Переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте штоллен 40-50 минут до золотистого цвета.
Готовый штоллен остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Оставьте выпечку на несколько дней для пропитки ароматами, а затем наслаждайтесь!
Создан – 10.09.2024