Ткемали – это традиционный грузинский соус, приготовленный из кислых слив, который идеально дополняет мясные блюда, картофель и даже овощи. Его уникальный вкус и аромат делают его незаменимым в грузинской кухне. Благодаря своему насыщенному кисло-сладкому вкусу, ткемали станет отличным акцентом для любого застолья. Приготовьте этот соус дома, и вы сможете насладиться подлинным вкусом Грузии!
Калории: 80 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 20 г
Клетчатка: 3 г
Калории: 40 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 10 г
Клетчатка: 1.5 г
Сливы (кислые): 1 кг
Чеснок: 5 зубчиков
Кинза свежая: 50 г
Укроп свежий: 30 г
Соль: по вкусу
Сахар: 2 ст. ложки
Черный перец: по вкусу
Красный острый перец: 1 шт. (по желанию)
01 час 00 минут
Подготовьте сливы: вымойте их и удалите косточки.
Поместите очищенные сливы в кастрюлю и добавьте немного воды.
Доведите сливы до кипения и варите на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими.
Прямо в кастрюле разомните сливы до состояния пюре с помощью толкушки или блендера.
Измельчите чеснок, кинзу и укроп. Добавьте их к сливовому пюре.
Посолите и добавьте сахар по вкусу. Если хотите остроты, добавьте мелко нарезанный острый перец.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите соус еще 10-15 минут, периодически помешивая.
Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте соль и сахар.
Дайте соусу остыть и разлейте по стерилизованным банкам.
Создан – 28.08.2024